注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云舍

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

桃园路上  

2012-12-21 23:41:39|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃源路上2010-09-19 17:31

  
桃园路上 - 飘然 - 云若兮
 
   每天我用细微的灵魂感触着这个世界却依然无法做到心平气和。这个世界充斥着太多不完美,让我无法畅快的呼吸,奔波于尘世,总有一种想逃的感觉。

   世人说起避世,总会想起陶潜,“采菊东篱下,悠然见南山”.逃的雅,避的清。但“暧暧远人村,依依墟里烟”“阡陌交通,往来种做”,未免喧嚣了些。和尘世又有何区别,我不喜欢. 宋处士林逋隐居杭州孤山,终身不娶,留下‘梅妻鹤子’的佳话,我却终有疑惑:那个终身只爱草木禽羽的人,果然能写出“吴山青,越山青,两岸青山相对迎,争忍离别情。君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮难平”这样的相思之情吗?想来,处士林逋也是有眼泪的,也是有爱情的。梅可爱,鹤可爱,但终究是人最可爱。这样的隐居多少违心了点.这样的逃避,我不甘心。

   也有遁的干净的,剃了万缕烦恼丝,从此不涉红尘的,但木鱼青灯,稍显清苦了些.这样的避世,我不情愿。 和这些形式上的隐居相比,更多的人会有一种心灵的归去来兮之感。

   无意间读到东坡的一首词:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去。也无风雨也无晴。不禁吃了一惊。世人说隐居总是有所隐,有所逃,他却是一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。这样未免太寂寞了,至少他也该带一壶酒,一分不舍,一分依恋吧,可他什么都不要了,在烟中腾云过了,在雨里走完了,还能如何?生命中的事一经过了,再热烈也是平常。

   追溯中国的隐士,神农时便有赤松子,后又有庄子,许由、巢父、伯夷、叔齐,今有弘一法师、明海、顾城。他们身份不同遭遇不同,避世的心境更是千差万别。有“红颜弃轩冕,白首卧松云”的愤世之隐;有“大梦谁先觉,神仙我自知”的蛰伏之隐;有“道不行,乘桴浮于海”的仕途失意之隐;有“少无适俗韵,性本爱丘山”的怡情之隐,有“一生几许伤心事,不想空门何处消”的亦官亦隐。当然也有鱼目混珠为猎取高官厚禄钓饵之隐。

   然而世间万事可逃,唯情最难逃。情仿佛一个大海,再善游泳的鱼也难游出海去,人纵使能相忘于滚滚红尘,情是比红尘更大的。情何以逃呢? 同样是逃,有人逃的无奈,有人逃的清苦,有人逃的绝望, 我既是要逃,定要逃的美丽些.逃的完整些.桃源路上谁来相伴呢?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017