注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

魂牵梦绕的---漓江  

2012-12-21 18:28:26|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

魂牵梦绕的---漓江 - 飘飘然 - 云若兮

 

   这次黄金周,因种种原因就这样被我挥霍掉了,很无奈,只好在回忆里重温我梦中的世外桃源-----漓江(去年大家说过公元2007年10.1还会再来,可是----)

  常听人说“看景不如听景”,走了好多地方,也许是走马观花不够细致,也许是行色匆匆不及细细品味,总觉得在世人眼中传得美仑美奂或在文人笔下美妙无比的景致也不过如此罢了。去了桂林以后,看了那“甲天下”的景秀,才知道世间真有一处美景,是你不能不动容,也不能不动心的。
 
 桂林是一座风景秀丽的文化古城,以盛产桂花、桂树成林而得名。典型的喀斯特地形构成了别具一格的桂林山水,它以山青、水秀、洞奇、石美而享有“山水甲天下”的美誉。

  走近桂林,从远处看那黛色的山峦像芋头一样忽然间东一个西一个的拔地而起,看似互不相连却有相映成趣,起初觉得很新奇:这也叫山?看惯西部山脉的绵延起伏、巍峨高大,再看这桂林的山,不见山脉,只有峰峦,且云遮雾绕,颇像蒙着面纱、脉脉含情的少女,蒙胧中透着神秘,秀丽、妩媚、娇柔、含蓄。

 桂林山水最妙的地方是山水结合得很好,水绕山,山环水,水映山倒影,山更显俏丽,水更显静美。桂林的山是秀,水的感觉却是静美,一池池的水,自成一体,像一块块碧玉,安安静静的镶嵌在山峦之间,偶有竹阀划过来,一圈圈的涟漪层层荡漾开来,更显出水的静美来。这是桂林山水起初给我的印象。

 桂林的水秀。这座城市多的是水,整个城市所到之处随处可见水,清澈的水质使整个城市增加不少灵气,“两江四湖”最具特色。漓江象一条绿色的绸带,蜿蜒于峭拔碧翠的群峰之间。特别是从桂林至阳朔的40里水程,青峰夹岸,碧水回环,群峰倒影。

  而那些江、湖的美丽的名字更使桂林增色不少:漓江、桃花江、榕湖、桂湖、木龙湖……大多的湖都与一个美丽的植物相连,使人在想到水的灵秀时也想到植物的美丽,美丽就在这静静的水波荡漾中柔柔的一波一波的叩击着人的心弦。

  桂树成了这个城市的市树,桂花是它的市花,它是桂林的象征。在桂林观赏植物,还可以看到这样一景:高大的树身上缠绕着一种藤蔓植物,它的枝蔓已经枯萎,也没有任何和地面相连的痕迹,而它的叶子却是绿绿的茂盛着。

  难怪刘三姐的山歌中唱道“世上只有藤缠树,哪有大树来缠藤”,可见这里的藤缠树是植物中一种普遍的现象。在这里,处处还可看到成片成林的翠竹,茂盛苍翠,轻风过处,簌簌有声,月下更是婀娜生姿,大又“风过竹影动,对月舞婆娑”之感,让我这个爱竹的人大饱了眼福。

  虽然那次短短几天的旅游使我不能完全领略这个城市深层次的魅力,但我还是愿意把对它的印象述与笔端,在这里重温,在这里怀念,永远记住的是那句话是"愿作桂林人,不愿做神仙。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017