注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

禅茶一味  

2012-12-21 18:04:19|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅茶一味 - 飘飘然 - 云若兮
 

        有时候,也想学某位僧者,在红尘中禅定。晨起时,泡一壶清茗,在窗明几净的小屋里静坐。无所思亦无所想,看一盆文竹淡定心弦,待到茶凉却,我心绪一如初始,也许并未参得什么,但我深知,这个过程没有纷扰,不思尘念,就是一种禅定。

     何谓禅?有人说,禅是烟云雾霭中的一树野茶花,是潺潺泉涧边的一株含羞草,是深山丛林里的一只白狐。禅亦是桌几上摆放的一只旧花瓶,是炊烟人家搁置的一堆柴火,是平淡流年里的一枚记忆。用心体会后,才发现蝉更像是一种意境,即迷离又虚幻,禅是清净,不是死寂;禅是修心,不是无情;禅是担当,不是避世。


    也许我并没有一颗佛心,领悟不到更深的境界,但我可以做一个尘世中最平凡的人,拥有简单禅味的幸福。禅会在每个人心中,筑起一间小巢,给俗世的你我,遮避风雨。它不情深,不缠绵,只在若有若无的日子里,与我们共有一剪岁月,共修一段缘法。

    人生原本就是一册禅书,每个简单的章节,都蕴藏深刻的玄机,需要我们静静的读。

     如今许多人为了逃离红尘喧嚣,为了追求内心的安静,喜欢背着行囊,将自己遣送到深山老林。仿佛越是偏远,越是人迹罕至的地方,就越令人神往。在红尘渡口,撑一支竹篙,独上兰舟,把自己流放在万水千山中。每天俯看青山绿水,梦里云烟,忘记自己,忘记锦瑟流年,感受着内心深处真正的安宁和自在。

  我喜欢大自然的山山水水,湖光万顷、野鹤闲云、一蓑烟雨。最好是烟云深林,有几户农家、河边栽柳、门前种梅、伸手能触摸到清风,抬眉就可见白云,静坐可以听闻流水。疲倦之时,在明山秀水处闲居,过上一段安静的日子。慢慢读禅味,还本宁静心,不是神仙胜似神仙。

    我更愿意看着一个临着水畔的老者,闲钓一溪春水。明知道钓钩上一无所有,还是乐此不疲地坐钓一份闲逸。人生的大美是简洁,所谓的简洁纯粹,不是一个不懂世事的孩童,那双明澈的眼神;真正的纯粹,是一个历经风霜的老人,他尝过人生百味,到最后,淡饭清茶足以。他的心,将所有的复杂都过滤干净,所剩的就只有纯粹了。

   我希望有那么一天,我的心也可以清如明镜,而我可以在镜前看到自己两鬓的华发,还有老去的容颜,并且不会心生感叹,而是平静待之,用禅心来感知一切,宽容一切。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017