注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

拈词敲字润流年  

2012-12-21 19:26:20|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拈词敲字润流年2009-03-03 18:24

推山逐云淡日月,拈词敲字润流年 - 飘飘然 - 起舞弄清影
 
 

◎心
    关于“心”,毕淑敏有一句妙喻:心是一把铁勺子。炒豆。
每个人只有一把铁勺。空无一物的勺子令人伤感,不堪重负被挤爆的勺子也是悲剧。勺的容纳是有限的。容下自私和冷酷,宽容和仁爱就无法容纳;容下虚伪和暴戾,真诚和善良就无法容纳;容下庸俗和卑劣,伟大和崇高就无法容纳。 心,只有在自我的掂炒中,加以筛选和甄别,才能辨真伪,明事理,正品行。
 
◎变
    这个世界上,唯一不变的,就是“变”。
斗转星移,沧海桑田。时间在变,季节在变,环境在变,价值观在变......这是一个日新月异的世界,很多的东西都在变,变得繁华,变得凋零,变得热切,变得疏远,变得纷乱肆意,变得面目全非。可爱的,或者可恨的,都因此一去不返。很多不可能的都变成了可能。没有谁,有足够大的力量阻挡变化的来临,也没有谁,可以完全置身在变化之外。一边是安身立命的念想,一边是瞬息万变的世界。个体生命的归属感,在两者的拉扯之中,变得无助,孤独和迷茫,左右徘徊,怅然无路。当我们无力改变世界时,只能改变我们自己。这是他人的经验之谈。而变与不变,到底还要自己斟酌了断。

◎淡
      佛说,淡,是放下的智慧。
我说,淡,是把一颗心,放进水与火中淬炼。尘世纷繁,当名利的诱惑,得失的烦恼,荣辱的纷扰,社会的压力,自我的迷茫接踵而来时,谁又能真正放得下呢?这样看来,刻意地去寻求淡的心境,倒更像是被淡奴役和绑架了。淡名,淡利,淡得,淡失,淡誉,淡辱。到最后,不过是哄骗了自己。因为无法达到,难免让人心生郁闷和自责。一个人,也许应该淡一点,但是,也无须把淡当作人生的智慧。该争的时候去争,该享的时候尽享,可仰天大笑,也可泪水滂沱,活出真实的自我,活出有乐趣的生活,才是没有虚度了人生。
 
◎了
    一笔提起的时候,事情也就结束了。
走了,散了,断了,碎了,"了"是中文里的过去式,一经出现,天大的事都成了昨日黄花。没有商榷的可能,没有转圜的余地,也没有了重新再来的机会。一切的一切,都画上了一个戛然而止的句号。悔恨,疼痛,眼泪,叫喊,甚至捶胸顿足,都为时已晚,都已经来不及。没有人会在原处等你,没有机遇会在原处等你。如白驹过隙,稍纵即逝。错过了,就再也找不回来。 了,是生活里的警钟,教人学会热爱和珍惜。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017