注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

且行且记(一)  

2012-12-22 14:17:41|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且行 且记(一)2012-03-06 19:33

且行且记(一) - 飘~~ - 云若兮
 
   
                                               倒春寒,依旧很冷。

    今年,我打定主意,盯着春天看,盯住一棵草看,看看春天是天上掉下来的还是地上冒出来的。只是想尝试,做一个局外逛风景的人,在声色犬马的喧嚣里,打量着北方的春天。

    学会了赖床。
  九点醒。仍不起。半躺着打开了电脑。读了慧清尼的《坐听春雨静悟禅》,倦淡之心开阔之余,更添宁静,还有温暖。 前段日子,死党荐读圣严法师的《如何面对生死与聚散》,静夜细味再三,心沉无语。数日后,诚实复言:我的境界真的还远远不够。生命里,不止有痛,有时还有苦。

  在这个春天慵懒着。看看书,煮各种粥,在晨曦或斜阳里走走路,天马行空的想一些事。手机用的也很少了,愿意靠近的事物越来越少。只以文字的温润耐心养护灵魂。享受生命的恬淡和安宁。

    就这样,一点一点,靠近自己。也一点一点,与自己诀别。

    读慧清尼,录下一些开解人心、安慰灵魂的真心真情之语。

    慧清尼:人生无非要学会三看:1看远。看远才能览物于胸。只看眼前美景,难见山外之山;困于蝇头小利,难睹天外之天;2看透。天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往.“阅透人情知纸厚,踏穿世路觉山平”; 3看淡。看淡不是无所作为,更不是没有追求,而是平和坦然。年青时看远,中年时看透,年老时看淡。

    慧清尼:禅的思想会告诉我们,打开人潜能中的智慧,用不懈的努力和安静平和的心,去破解生活中的难题,用纯净的心灵主宰自己的命运。在时间的旷野上,少数的人是花,多数的人是草,一颗无人知道的小草。但这又有什么关系呢,花有花的快乐,草有草的幸福。在这个世上,来过,看过,生活过,就是幸福。


    慧清尼:我知道,在人生五彩的舞台上,我的内心还有不安的躁动,宛若浮云,或静或动,宛若流水,或婉或急,冥冥中好似总在寻找生命的涅磐。今夜此时,把自己置身于一方孤独而自由的世界,让沉默平静我的呼吸,拨一弦心的絮语唱给黑夜,弹一曲爱的弦律奏给明天。心如烟云,情如流水,坐听春雨静悟禅。

    慧清尼:真正珍惜生命的人,应当懂得享受自然,享受清新的空气、和煦的微风、温暖的阳光,而不是在盲目的占有、比较、竞争中消耗生命。在忙碌中保留一份闲暇,使心灵获得更自由的空间。人生一世,生死轮回……也因为这时时的轮转,才有我们现有的人生。珍惜人生,快乐生活,不要让这轮回黯淡了光影。 即使,心里是在下着绵绵的雨丝,也一样愿意以明朗的微笑示人。


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017