注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云舍

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

且行且记(九)  

2012-12-22 14:30:38|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且行且记(九)2012-11-08 13:18

  且行且记(九) - 飘飘然 - 起舞弄清影
  
         有些心情可以拿来重温,有些记忆可以用来窖藏。偷闲品茶,已成为我的一种习惯。与人同品,更是志道相同的共赏。

     敏儿是我多年的好朋友,平时极少见面,昨晚邀我喝茶,这次她泡的是1997年的普洱茶,俺心里那个美滋滋的,有种受宠若惊的被重视感。屋内橘红色灯光把我的心情焙烤得暖融融的,茶台上的玻璃花瓶里插着一支红玫瑰,音乐没有放那首我们经常听的云水禅心,是一首黄灿的《黄玫瑰》,斜靠在里边的花卉有些被冷落。这茶饼已保存很久,敏儿是舍不得拿出来与别人同饮的,俺有机会饮这样的极品,真的是一种幸运。

     茶泡过之后,被倒出的是我两眼的惊奇,只一眼,我的目光就停留在它的色彩之上,它的浓烈,它的豪放,它的大气似乎也冲杯而出,随着热气袅袅回荡于这茶室之中。一下子真不想再说话了,玻璃小杯托在我的手中,茶色鲜红,荷香阵阵,让我想起红酒,两者在色彩上毫无差别,只是红酒过于凛冽,而这杯金色荷香,又多了些香醇。一杯绝伦的茶红,相映于桌前的玫瑰,别有一番融洽。入口唇齿留香,那醇厚的香味随即贯通,连杯子周围的空气也有些含醉。

    就这么坐着品着,茶是中心,茶外的话融不进茶里,茶一入口,其余的尘事全被堵在口外,这居室之内,远离了喧嚣,亲近着安宁,面对着庄重的茶具,口饮绵重的普洱,真像是搬来了蒙古草原上的湖泊,面对面的剥离着我们身上的尘土,抽散着我们心上的纠结,人被过滤了,心被净化了,甚至自己每根发丝都清爽起来。再端杯时,我已有一种感动,是对自然馈赠的感恩还是被征服于茶香的浓郁之中,我已分不清。

    敏说,她喜欢普洱是因为它的颜色好看,其实我不单单是因为它的颜色,普洱相比于其它茶的过于醇香,入口后就有了种年代久远的厚重感,就像是人历尽世事后会积累应有的沧桑风骨,自里到外会散发出一种挡也挡不住的绰约魅力。这种成熟绝不是岁月流逝的原因,而是时间的磨练的结果。因为独居的这种风韵,我格外钟情于它。

   普洱的这杯红,又有谁能说它不是相迎了千年的风雨,万般的焙制?我想,当年青涩的它也曾凝视桃红,也曾留恋绿水。它这一路走来,到了我的桌前,一杯水浇开,终成半缕香,满杯韵!这种奇遇怎不叫我震惊,相约于尘世,人有时会很脆弱,可能就是少了普洱茶的这种神韵,这种神韵让我们看到一种坚忍的品格。有些东西原来是这么近地安放于我们的身旁。

    敏儿还说,她以前总想老了以后,插插花,品品茶,然后旅游,此刻在繁乱的生活中清净这么一下子,才知道生活现在就可以这样享受的,只是以前把这种事想得太遥远,一切不过一念间,能想到的事情,做了,很遥远的愿望就触手可及。想不到的事情,即使彼此相融于空气般的亲密之中,也是天涯。

    她端出一些小石子让我看,是她从别处拾回来的,把这些小石子泡在水中,清莹质朴,配在茶杯旁,有一种天然的亲近感。我们说着话还是世俗中避免不了的家常,但心已被茶洗得淡如远云。或许,人真的需要抽出一些时间,怀想茶树满山的莽莽湛绿,看一看这杯珍贵惊艳的酒红。如此想着,黄灿的柔情歌声飘渺传来,再品上一口普洱,那份惬意,真是妙极。


  
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017