注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

那一夜  

2012-12-22 15:43:09|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一夜2011-08-02 21:08

那一夜 - 清梦 - 云若兮  

         夜轻叩,我思绪的野马脱缰,夜已兼程。

   因为,只有在夜畔的小河堤,有一条通往佛前的小路。

    参禅,是一种领悟,这山山水水的往复,这云云水水的氤氲,总会在某一个被佛称之为万丈红尘的地方,趁着夜色悄然上路,那里有你冥冥的呼唤,轻轻的呓语。

  没有月华的日子里,我踽踽独行,佛祖,我怎样才能做到空灵?佛说:你心存晦暗,杂念重生,是必蒙蔽心垢而累竭。很长时间的无语,我一遍一遍梳理这充满禅机的问答,试图找出所有与你企及的贪念。然我笑得很牵强,嘴角抬起的波动微涩,苦莲的味道。

  我知道,前世我一定不是佛前那朵青莲,不管以怎样的脚步赶路,注定与你致命邂逅在子时里,这一天最早也是最晚的时辰。莲梗上已经痂结上了密密麻麻的莲语,你眼里一绽开雾花,我就针扎出许多斑斑点点的疼。你唇角一轻扬晨风,我就微醉出许多零零落落的浅红。这一垄忧伤,一壑落红的决绝,伫立成景,蒂结成宿命。

  你的城池,在月华里,倒映着一尊佛像,经纶满怀,梵音清幽。在那幽深回廊的西塘,你的影沉寂成一轮瘦月。一茬一茬的光阴在你城墙锁成一道道的时光索链,菩提子一颗颗地丰满,从你的额头坠落,你捡点着百万朵的暗香,忘了明月已点点消瘦。

                                   你,是佛。依旧穿涉众生的泪水,步履从容。

  西塘的清荷,终于开了,然那轮映荷的瘦月却只影单成了一轮空寂的圆月。我已共莲而生,从清河莲子的根籽出发,一径开至流火的盛夏,可还是迟了整整一个轮回。一方古砚,一支墨笔,要用几世轮回,才能轻煮出你涉山过水,衣角不湿的淡定。一袭青衫,一卷书笺,要用几多轻描,才能临摹出你水墨含香,眉心微蹙的深陷。宣纸铺就的浓淡,方到下笔时,才知失去了最可抒情的下阕。
  
                                                               万般景致,终是云水。

  水云深处,茅屋草舍,小院篱笆,细数心瓣层峦叠嶂,心中无限亲近,却也隐忍成一朵临水而居的清荷。我的佛,你手中千朵万朵灿烂,我未必一定要成为你面前一朵青莲。当子时裂开瓣瓣念想时,莲花座前的木鱼会被感召,潺潺游进你的身躯。我的佛,你胸中千般万般慈悲,我未必一定要成为你手中的一颗菩提。当黑色的温暖葡匐在地时,万般柔情被那盏青灯缭缭燃尽 ,念念成灰......


那一夜 - 飘然 - 云若兮

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017