注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

春之韵  

2013-03-19 21:12:52|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  与春天同行 - 飘飘然 - 起舞弄清影
     当我欣欣然以为春将到来的时候,就做好了一个青草染绿的梦。以为这样的一个背景有了,染红点黄,随便勾勒,一幅春天美图即可成诗成画,那似乎是瞬间的事。谁知春竟老道地从容不迫,忽冷忽热,倒春寒真的来了。

    今天艳阳高照,相信丽日已为期不远了吧。当大家以为春要坐稳了江山,怕它又会蓦然转身,露个小脸儿就开始呼呼寒风。顽皮的与人捉起迷藏来。是自己走在了季节的前面,还是季节落在了人们的后边。于是,心也不再悬落,静静地守候微笑地看着它嬉戏。呵呵,原来就这么简单,换个角度,就可以成为冷静的观者。

   其实,也不是没有一点动静。小区的玉兰花树已经毛茸茸地开始顶起了一个个的骨朵。骨朵,在古代是一种冷兵器。似乎和植物鲜花有点风马牛不相及。但让人不自觉地也产生联想:早早的春,还裹挟着冬的料峭。莫非,“骨朵”这个词就是一种很妙的巧合?世界原本奇妙。它庞大杂芜,常常是一种不可知的神秘让你囿于一种惶惶然的不知所措。可有时又分明格外简单,不同角度,不同形式,无外乎说的都是亘古不变的那么个道理。自然万物相通相融,物质的,精神的,概莫如此。本来就是春光追蹑残冬的嘛。

   当鸟儿呼啦啦地在窗口弹开翅膀,清越地亮开喉咙,我就已经知道,春已经在悄悄舒展了。就连室内的龟背竹也偷偷卷起嫩绿的芽来,应着三月的节奏。其实真正的春光在野外。泥土的梦是坚实而厚重的,在三月里醒来,酝酿成一片柔软,准备催生种子的希望。远远的绿,遥看是浓,近瞧是淡,全部带着游子返乡般的热烈与情怯,深深浅浅。山坡上,大概该是有了成群的羊儿了吧?我相信它们好歹就会很快啃绿满山。

   天空那团团的白云已经舒卷开。天,水洗过的蓝。莫非地上的羊群是天上的云朵?还是天上的云朵是地上的羊群?远远望去,它们都以放牧的姿态,悠悠地过。一朵,两朵。一群,两群。对,春已经开始放牧。 不久,在迎春花的带领下,花儿要成朵成片地主宰整个季节了。绽放,也是一种姿态,一种冲破桎梏的宣泄。生命,需要这样的意气风发,需要这样的淋漓尽致。

  午后的阳光,开始朗落起来。当它从头顶走到手尖,从手尖走到脚底,一任它在你的肢体上走来走去时,嫰寒亦不在。抬眼,枝头的赭色带着几许慌乱渐渐淡去,新芽,蓄势待发。
 三月的美,是憧憬,是希望。 春天,在悄悄行进,一起来,让我们与春天相约同行。  
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017