注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

人淡如菊  

2013-05-31 18:38:11|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人淡如菊 - 飘飘然 - 起舞弄清影
     同是一朵菊花,林黛玉问它:“孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?”薛宝钗赞它:“淡极始知花更艳,愁多蔫得玉无痕?”黄巢指它誓志:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”朱淑贞借它自喻:“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。” 当菊花遇上了陶渊明,就像伯牙遇子期,一时间,天下的菊花都姓了陶,一曲高山流水传遍了人间。

   诗人眼中的菊花,从来都不只是菊花。 然则菊花自开自谢,终与人何干呢?黛玉的孤傲,宝钗的矜持,黄巢的霸气,朱淑贞的幽怨......菊花有知,难免不会厌烦。 于是后世有位智者不以菊来拟人,却以人来比菊,道是“花无言,人如菊”。 人淡如菊的境界: 清,清得秀丽脱俗;雅,雅得韵致天然;最重要的,是一种遗世独立的从容与淡远。

 女子心中的菊花,是在水一方的君子;男人心中的菊花,是可望而不可及的美人。 佛说:“一沙一世界,一花一天堂。”见拈花而不笑的和尚是笨僧。 比起人来,菊花实在是高明得太多了。 然而佛多虑,一朵菊花只是一朵菊花,它的世界如此遥远而完整,不可企及。人视它如人,佛侍它如佛,菊花自己会想吗? 佛又说:“不可说,一说即破。” 如此,花开它花,我做我人,相视而笑。

>

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017