注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

云的心情  

2013-07-18 16:28:52|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云的心情 - 芷兰 - 云若兮  


                                                每每抬头望见高天上的流云,我的心绪便会不由自主地疏朗起来。

 

       一直以为云的心情便是‘变幻’的心情,与缘同生随缘而逝,阴晴自如,去留无意。一如 为人处世一种心绪用旧了用破了不能再用,便视之如垃圾了事,何妨另行觅来一崭新的感受对付几日或者使用一生;一部记忆反复浏览翻残了翻乱了,索性束之高阁永不触动以免整日概叹时移事往,睹物伤怀;一些事自己做过现在不做了,一个人自己爱过现在却淡了可爱可不爱了,也罢,云的心情绝非是自己跟自己过不去。

 

       所谓潇洒一词与云的心情无涉,潇洒的背后讲的是活得有故事,而故事就是戏剧性就是矛盾就是磨难。磨难是恰好碰上到也罢了,要是人人都乐得自己找罪受,谁受得了?不该碰的东西不碰,一碰生爱,爱则必有所割舍;不该听的事情别听,听则难免有所忧喜,让人饱尝寝食难安的滋味。何若闲云一片,有缘则堆积生雨,雷鸣电闪,无缘则轻描淡写自顾自地浮悬于空中。也雄浑也低回也喧嚣也寂静。从生老病死中识得一个逝者如斯,自爱憎荣辱品出一个人生如常,便已算是做人高手了。

 

      为工作努力,对未来寄望,为情忧惧,对爱惊喜,如此而已这就是人生,本质上并没有贵贱之分尊卑之别。一如那云,你可以用它比喻情侣重聚,也可以用它夫妻仳离,也可以类推人生在世的风云变幻。可云依旧是云,哪一朵也不会由此而更加贴近生命的真谛。不管人生遭逢如何,它依然不知停留不知困倦地飘来飘去。

 

      时下,朋友圈子里挺流行“拍手无尘和“无欲则刚”这两种处世态度,听上去够档次,其实却不能令人信服。即活过,又何须强求心中无垢手上无尘呢,如要强硬又何须由无欲来修炼?身边即有情缘三千红尘万丈,患得患失在所难免,即使是云也有负雨而行的时候;人海已是聚散无定,名利纷争,又何必在意自己绝情舍义,几欲逞强呢,天空之上不也有东牵西挂兼收并蓄的云朵吗?为此,我常常怀念云的洁白飘逸和轻盈。

 

     总会喜欢那些晴爽有云的日子 ,恬美又带着些许微微的感伤,总会记得自己在那样的日子里读过的每本书,走过的每段路 ,碰见的每个人做过的每件事。望定头顶上桓古不变的巨大天空,依旧有洁白蓬松的云朵在一片无垠的湛蓝里任意舒卷,内心总会重新涨满一种说不出的感动,总觉得片刻之间自己 又找回了那种懂缓急知轻重 ,既在意又随意,即无所谓停留又不忘记闲闲上路的云的心情。

 

  于是,摇摇头舍下几片白云在空中自由漂浮,我已把柔和的目光重新投回了人生现场,只记住了我与蓝天白云的知遇。

 


  评论这张
 
阅读(708)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017