注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

偶遇  

2013-09-21 17:41:50|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

偶遇 - 飘飘然 - 云若兮  

              世上一切幸福,皆以感觉为前提.....     

       一直固执地喜欢一些语词。象“偶遇”。在我看来,这是个再浪漫不过的语词。偶遇,想想感觉就有故事。这里面有缘在。缘,是一个被大家几乎说烂了嚼碎了的字。但一遇见“偶遇”,这个“缘”字便再也脱不了干系。就是这么邪乎。这个世界,有缘才有偶遇,有偶遇才有缘。总之,我信。

       陈丹燕出过一本书,名字就叫《偶遇》。当时一听这书名,便在心里千呼万唤地迷上了,恨不得立刻马上能读到。由此不难看出,我是个凡事喜欢跟着感觉走的人。就为这,曾遭挚友屡次批判:你呀,真是小女人,就爱小感觉。我呢,一嘻哈一耍赖一撒娇,也就我行我素小女人小感觉地爱到今天。只是,直到今天,我依然没能买到《偶遇》。这不能不说,是我心头一大憾事。

      还说偶遇。

    这个上午,纯是偶然,我遇见了晴朗李寒,遇见了他的小诗。你可以想象,对这样的偶遇,我是怀了怎样的心情。真是激动。不,是怦然心动更为恰当些。对诗,我外行。但我总以为,最简单的,便是最朴素的。最朴素的,便是最动人的。这是我很个人的逻辑。它不代表什么。

我坐在阳台上读书/正是五月的黄昏,小雨,薄暮/空茫象大海,涌进我的窗口/鸟雀归巢,它们快速而热烈的交谈/我听不懂/不会太久,喧哗渐渐平息/

在五月的阳台上,我在读/一本有关孤独的书/艺术,美,真/它素白的纸,幽蓝的插页/在我的手中,像一块南极的冰/

   这是晴朗李寒的诗。它究竟有多美我难说清。这是诗人的事。我只关心一点,它打动了我。深深深深。这首小诗,几乎写的就是我。现在的我。我把它发给挚友看。挚友说,有意境,但不够阳光。人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。这才是大智慧。我撇嘴。其实在这首小诗里,可以感受到更多。

     这个世界,诗人有好多。但能感动我的诗人却并不多。我喜欢在诗里,找寻一种我要的东西。这东西或许就是成熟,是悲悯,是诗意;是美,是情,是画。好多好多。就象一种眼神,我看着,能感受到宁静的爱。它又象一盏灯,给我的心洒满细细碎碎的光。延伸。明亮。碰撞。抚慰。并由此,能找到一种出路。对自己宽容。对生活宽容。对世界宽容。这是和解。这和解,我想是人人都要的。

     这样的偶遇,我喜欢。它源自深沉的爱,来不得半点浅薄。

       缘,真是奇妙。


>
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(238)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017