注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

清秋浅记  

2013-09-05 15:16:41|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清秋。浅记 - 飘飘然 - 云若兮

       我所知道世间最美好的三种娱乐,都是属于孤独者的。一是徒步,和大地为友;二是看书,和圣贤为友;三是禅坐,和神祗为友。

       午后,随意在网上点些文章来读。 邂逅萧丽红《千江有水千江月》,心下熟记这首偈子,顿觉有佛性空灵,妙不可言。千江有水处,皆有月影光波,就像人心若如莲瓣洁净清逸,定能入世聪慧灵巧,出世则超然了悟,不染尘埃。忽又想起《红楼梦》宝钗说给宝玉的那首“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何故染尘埃?”

        原来佛语是叫人看淡红尘羁绊,以求淡泊宁静。

         所谓的“近朱者赤,近墨者黑”吧。
 
      读文写字中,喜欢谁的文字,总会不经意地在笔触中印有淡淡的痕。正如我喜欢某个人的文字,不用刻意去模仿,却已深刻于心,深刻于记忆,无意中文字里已不经意地浸透了些许,而自己却浑然不知。只在某个时候,再一次翻看喜欢的文字,才惊觉。

        可不可以这样的爱一个人。
 
      以一种阅读的方式去爱,体会一种灵魂相融心犀相动。读他的文字,静静地读,悄悄地记,慢慢地忆。不必牵挂,不必思念。只从文字里感受一种美、一种气息,一种独特的气息,如暗恋般浅握一把来自幽谷深处潺潺溪流的倒影。

         我知道:我就是这样地爱着易安、爱着纳兰、爱着苏东坡、还有落梅、雪小禅、周国平、余秋雨

         寂然读禅,零星感悟,整理成文,以记。

        慧能的两个弟子看到风扬起寺庙的旗幡,一个说风动,一个说幡动。争执不下,去找慧能,慧能曰:“既非风动,亦非幡动,仁者心动耳。”

      原来,一切的一切,都是因为心在动。

    昔有人问禅,南隐只以茶相待,他不断地将茶水注入来宾杯中,杯满,水溢,仍不止。不解。南隐曰:“就像这杯子,装满了自己的欲念,你不把自己的杯子空掉,叫我如何向你说禅?”

    有时,我们需要,倒空杯子里的水。

     禅师在院子里种了一棵菊花,三年之后,院子成了菊花园,香味一直飘到了山下的村子里,前来向禅师讨要菊花的人络绎不绝,禅师来者不拒。不多日,菊花被送得一干二净。没了菊花,院子就像没有了阳光一样寂寞。看着满院的凄凉,弟子说:“真可惜,这里本是满院芬芳的呀。”禅师笑:“这样岂不更好?三年后将是一村菊香。”

      一村菊香。读到,怔怔停住,无法言语,恍然闻到,菊的清香。 

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017