注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

我思我在  

2013-10-15 21:53:05|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我思故我在 - 飘飘然 - 云若兮

                                                           题记:  许多美好,每时每刻都在错过,又无时无刻不在相逢。


     秋意渐厚渐浓。所幸秋雨迟迟,霜期未至,而枝叶愈疏愈离,各呈本色,天与地为之斑斓。这季候的秋阳,琥珀柔光像极了一杯陈年佳酿,它竭力投射着妩媚撩人的光影,假设能以一幅幅宣纸临摹它此刻的姿态,定要由它一圈圈光晕开始,款款述说它与秋风一轮轮的缘起缘灭。


   说到底,这样一些诗意的念想,还得借以湿漉漉的秋日,才会在眸里逐渐漫过一池秋水,因风乍起,而泛出微微皱痕。是绕不过的执念,也是被溅湿了的文心,我有时会自嘲,满世界都在忙着,我却躲在闲云之外情愿做一只野鹤,这是多么的有趣。


   于我而言,365个日子,不论忙或闲,忧或喜,总是默默将每一个日子过得用心而重要。把自己安置在或清醒理性,或散淡恬静的生活之中,让一颗心以别样的宁和与安详,逆着徜徉而来的光阴,溯流而上。窃以为,不以自己的阴郁去影响别人,是一种善良,不以自己的欢乐去打扰别人,则是一种别样的大善了。只想自我善良的活着。


   由始至终,我们相邀好一种默契的心灵仪式。从未尝试穿透彼此的过去,也不曾许诺现在以及约定将来。想必我们都宁愿相信,时光,才是尘世里最美的花旦。悠悠岁月,被它所赋予的一颦一笑,映衬的宛若珠花清雅,漫漫光阴,被它所赋予的一字一韵,温婉的好似苏袖曼妙。


  今夜,我又坐在这里玄想。等我老了(如果能),就扔掉手机,电脑,车,和房子,打包往事,和那些怆然而恬静的文字,去到一个有山有水浓绿掩映的村庄,住进一个朴素的小院儿。有简约的篱笆。有木格小窗。窗下有梅兰竹菊。一丛一丛的白玫瑰,倚篱笆怒放。


   许多年后,这世上还有你不曾遗忘。徒步或驾车,裹一路风尘来看我。永远不需要电话预约,因为我每时每刻都在。与那些花,和那座旧房子。每次,你轻叩柴扉,一位干瘦又干净的老太太就会走出来,平静地为你移开柴门。皱纹如织,鬓发丛芜。老迈而优雅。她指着洒了一道阳光的木桌,问你:茶?或咖啡?


   又一天,你来了。门虚掩着。再没有人来为你开门。只有那些花,兀自快意地开在斜阳里。你毫无惊讶。平静而从容,学着她当年的样子,指着洒了一道阳光的木桌,轻声而温和地笑问:茶?或咖啡?然后,你坐下来,自斟自饮。然后,继续来。或不再来。然后,记得我。或忘记我。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(269)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017