注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云舍

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

【转载】你不仅妩媚,还藏着天涯  

2013-10-21 13:55:41|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔】你不仅妩媚,还藏着天涯 - 雪馡儿 - 雪心的海
 
【随笔】你不仅妩媚,还藏着天涯 - 雪馡儿 - 雪心的海
 
      “向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。”这是三毛的话。我不得不用一种细致的心思再一次品味这句话,这是一种情怀,
就像这深秋的夜晚,向时光深处讨要一份浅暖,一份笃定,秋水如玉,带给我的却是,简朴的薄凉。
     我们的生活不是挂在云烟深处的飘渺,而是接近地面的平淡和繁杂,把生活搬进文字里,不免要润色几分。就像眼前的秋,它的到来无非是秋风里的温度下降几分,叶儿落了,花败了,草色凄凄,萧索的远边带着雾色迷离,有那么一刻,心情骤然低落,眼前的一片秋色,就像一笺湿漉漉的诗稿,舟窗数尽,只闻清风徐来。
    秋天把旧叶子揉掉了,你要听新故事吗?
    静静的河水睁着眼睛,笑着说;总有回家的人,总有离岸的船。
    这是简媜《浮舟》里面的句子,有很多时候,我们就是这样看别人的故事,想自己的心事,看着看着就进去了,融为一体,仿佛故事里的那个人就是自己,月色上来了,看不见,凉意席卷全身。心事想着想着就低眉了,那一滴泪,迂回了几个秒,几个瞬间,砸在手背上,只剩一个感觉;疼。 
    文字跟生活相比,总有感觉不是那样让人痛快淋漓,有很多滋味,哪怕小到风怎样爬梳发丝,秋风如何一寸一寸袭侵骨子里的馨凉,都要历经岁月变迁之后的某一个黄昏,顺着哪一缕回家的风,就悟出了其间的深奥和禅慧。
    那日的相逢,偶然。
    我带着秋风的凛冽和风尘,迈进那家快餐店,给自己要了一份茄汁面和一只麻辣鸡腿,一听果汁。对于薪水一般的我,是要接受俗世带给我的这些平庸,这些市井。
    麻辣鸡腿上来了,我就用筷子专心的分享着它的麻和辣带给我的味觉上的刺激,人嘛,总是要有一份属于自己的一段快乐。他从门口进来,径直走向吧台,我抬眼的一瞬,就断定是他,那个有时光相隔了很多年的他,曾经是我的恋人。
    除去曾经的相知的情景,我望着眼前的他,相对于模糊的记忆,那时的感觉竟然是平淡如水,犹如一只蝶穿壁飞过,也许留下美丽图像,也许遗下一缕淡香——也许什么都没有,忘记了,有蝶曾经飞过我的世界。
   他就在我的错对面坐下,跟其他人没有任何区别,端上来的茄汁面一点胃口都没有了,起身离开,我没有回望一下,此去,此去经年啊。
   生活中的我,如此市井。
   生活的这个小城,没有青山绿水,却也遗世独立,有时静幽,有时喧闹。顶多秋天里菊花开得更灿一些,或者在某个深夜里,下一场纷飞的雪,有老人倚着墙根晒暖,在一场坠子书里打个盹儿。
   所谓世事繁杂,就得看透,每个爱生活的人,就像一位清决的女子,总有几缕温柔的诗意在她的身体里走来走去,是窗前一缕风,屋檐下滴答的一串雨,从此拎得清与时光的距离,不过是一个转身。
   遗世独立也好,孤芳自赏也好,都是生命中的常态,你我都脱不了俗的。
   雪小禅说;“上帝说有了光,于是,就有了光。”而这白,是风情的开始,简单的,盛大的。或许其后还能无限的花枝招展,最后总能归于简单。就像再繁琐的心情,再织锦的日子,再华美,奢侈,最后的最后,一定是简而净。那样的风情,是波澜不惊,从此,小桥流水,一粥一饭。
   再写点什么呢?再读下去就是深秋了,雨水少了些许的缠绵,靠窗的蔷薇和绿藤被母亲的金黄色的玉米所代替,上好的生活,需要很多的情景来充实,它们把故事章节塞入每一扇窗户,几缕清风是笑着的,几片记忆迷离,亦如浮生倩影。
   能依旧眷恋的地方,只剩瓦蓝的天空了。
   几只鸟雀在平房顶上,飞起,又停下,唧唧喳喳,上面平摊着母亲收获的花生,一些流水一样的日子缓缓流淌,远处总有几声狗叫划过天空,总有着装布衣的仨俩妇人撩开窗帘,道着家长里短。
   窗台上的田七竟然茂盛的不可理喻,我把一杯清凉的水浇下去,把些许的心事埋进泥土里,一盆心事的头顶,都是那个春天,茂盛的绿。
   叔本华不得不低叹:“人生实如钟摆,在痛苦和倦怠之间摆动。”谁逃得过时间之蹄而不苍老?谁躲得过现实之锤而不折骨?没有。没有。
   时光走吧,不再过问季节的界限,不关心生和死的纠缠。
   不喧闹。
   不忧伤。
   不参与。
   这清凉而凛冽的时光啊。
 

 【随笔】你不仅妩媚,还藏着天涯 - 雪馡儿 - 雪心的海
 




 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017