注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云舍

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

闲敲散句  

2014-11-01 23:29:54|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

闲煮时光 - 飘然 - 云*若兮

 

 

 

 “说与写,就是为了生命的重量不被轻轻抹去。”史铁生这样说。

于是,我为自己的闲话多说找到了坚持下去的理由。花开到茶靡,不过是一季春光,人从生到死,也不过是几十年的光阴。什么能为我们生命的履历画下一些浅浅的印迹,证明我们来过,活过?无论跌宕起伏,还是水平如镜。也许,唯有文字,才会记录下我们生命运行的轨迹。时光的账簿,被你记载著无用的文字,流水而过,却有痕迹。如果,在为写而写之外,能够腾出一块空地来,种下一些文字,如同种下清风朗月,种下花香鸟语,种下一碧清泉,这样的人生,该是多么诗意而丰沛啊。


『看客』日子,象大大的集市,赶集越多,眼界越开阔,可要是接天连日地赴盛宴,饱足过后,需空难免。如今,更多的怀揣着看客心境,落在哪里,对美,一一尽赏,告别时,手中常一叶不携。谁不贪恋世界呢?可人是过客,花是主人,能在一时一地遇见,看过就作别,而万物各自安在。这缘,轻盈。


『散步』 是养生的也是哲学的生活方式。古希腊亚里斯多德每天带领着学生们在林间漫步,创立了逍遥学派;现代美学家宗白华采撷中西云石,著出《美学散步》,这些言说曾沾着风中露草的天地灵气,身心如此,又怎么会囿于方寸之间书墨陈规呢?大约这世上一切的美慧,都如流云出岫吧,生于无碍的眼,无羁的心。


『内求』博园里欣赏着一些人一些字,他们的姿势极为沉潜,安静地阅读,安静地写字。有人阅读,在那么写,无人理睬,还是继续写。那些书,那些字,往往并不是拿柴换米的那一种,于现实无用,可他们真爱着这无用之用,象静静地不渡舟船的河流。远远地看着,有时侯去读一读,那气息,让我想起君子内求。


『自足』人在光阴里不只领受衰老,同时还加上了丰富。有什么比丰富更宝贵呢?但愿,那是自足。人活在世上,总喜欢被记得,害怕被遗忘,可遗忘是人的天性啊,压在时光之底。别怕谁遗忘了你,也别忧愁你遗忘了谁,象深秋的草木吧,与这世界温柔相处,路过,交错,对视,告别,有深情,行已路,不诉离殇。


『留白』 亲密无间,真是理想的状态么?未必。即使最亲近的人之间,留白,都是最适宜的距离。你始终是你,我始终是我,对生命是真懂得,真尊重。就象一所房子,总得有门窗,有时开窗,呼吸新鲜的空气;有时关门,只留自己。让那些无法分享不必交待的,在无人之境,如暗夜幽花,尽情痴笑,放心悲伤。


『清欢』最心怡的滋味出自周作人,“喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”再性情写意些,前半句可舍,浮生若梦,千百度可期的清欢,在意的不过是相约之人。若有一日,与一人,在春风里桃树下相对喝茶,半生相伴,举杯忘言,就算此生不枉。


『幸福』生活的幸福感来自被美的,被善良的人包围。没有一种生活堪称普遍的上乘和完美,最适合自己的便是津津乐道的。从浮躁走向安静,从愤世走向入世,当我们赢得时间的支持时,会明白只要全心全意地活着,就战胜了所有困难。只有对自己满意,才会对生活满意。


『退休』这二字,是家中常说的话题。多年前,刚工作,下班回家就对母亲说:“什么时候我才可以退休呢?”母亲说:“你是懒骨头发高烧。”哎,若女人非得是花,我是看上了老舍写的那棵海棠树,化身成它,懒得生颜色,懒得出味道,甚至懒得摇曳。要是懒运来了,在对面遇上同样的懒树,一相望成天荒,寂然欢喜。


『光阴』谁不是生命的过客?生活是一所最宽大的学校。愿意,把不好的日子过成平常日子,把平常日子过成好日子,把好日子过成流年里不息的钟声潭影。把命中所遇,内化为感知生命冷暖的棉裳布履,一步一步走过,最后,都是深深地平静。好多事情,只要你用心感觉,总会有所体悟。活着,不装,活得自在,也是我最欣赏的逍遥。


『老法』如果可以活到老,希望象母亲一样,每日晨起锻炼,只要有力气,就自己行走到菜市去提回新鲜的蔬菜,电视、电脑、空调可有可无,把花草打理得活泛,每天在光线最好的时候,翻几页闲书,或者做上一阵十字绣。劳动,是身体需要,做事,只为着喜欢。一个人也好,有亲人也好,象落日,有安祥之光。


『阅读』经常迷醉在一种情境当中,那就是阅读。阅读和爱一样,是一辈子的事儿。寂静中,目及方寸,可达遥远的天外,可触幽深的海底。它和爱又不同,爱常呼吁被爱,就象山呼唤另一座山,所有的回声,幸福的,悲伤的,皆源于此。阅读的本质是独立,完成它,来自内部世界的生长与丰富。这种天然的阅读,大概就是孤独一隅的另一种娱乐,也可以说是愉悦自己的大美之境。

 

 

  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(517)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017