注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

简 * 安  

2014-04-01 17:25:11|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
简  安 - 飘飘然 - 云若兮
 
 功夫不负有心人,整个下午都在找这个曲子,终于让我知道这首曲名--------净海莲心。


  坐在屏前,一遍遍的听着,仿佛只有这样才能激起心里蕴埋已久的片段,在缓缓流淌的音符里,心在反复的淘涤中渐渐呈现清晰的机遇与影子的重叠,影子里的你来了,我来了,她来了,他走了。在搅合流动的音韵里,听流水唱着光阴的歌。感觉有风在耳边轻轻绕过,迂回,深情。


   王小波说似水流年,“就如一个人中了邪躺在河底,眼看潺潺流水,波光粼粼,落叶、花瓣、浮木、空玻璃瓶,一样一样从身上流过去。”这个比喻真让人惆怅伤感,那么空灵那么唯美,到最后,一定安静褪去了浮华。我在想,能够在时光流逝中,有念念不忘的过往和有对生命的思考是件多么值得欢喜的事情。

 
  在一片光影的树下行走,风声擦肩而过,这似曾相识的时光,与哪一年可曾相同?生命的途中,常让自己的天性随意撒泼,只为途中的欢乐。一杯清茶,一支小曲,一副淡画,一段小字栖息尘世,云卷云舒,去留无意,淡看潮起潮落,随心而喜。


  极为喜欢安妮书中安生这个名字,有一切尽在不言中的味道。多年来,带着自己的思绪与小字,游走在现实与梦想的边缘,半是浅吟半是低唱半是渲染半是涂抹, 一直深信自己幽居在时光的某个字里,我用一颗心将灵魂安顿在如经卷的时光里,静静呼吸。有时会在夜里听歌,去旋律中找自己,喜欢干净的声音,有段时间听小娟的,到后来却觉得纯净够了,还缺少厚重与穿透力。一度认为,歌声如光阴,如果缺少光亮,没有暗语,似乎还缺少点什么,努力把自己包裹成音符的茧,然后用力飘出去。

 

  渐渐喜欢尘世法则,开始认同最大的修行是活着,然后慢慢去弄懂生命的真意。学会用心体会四季的存在,做俗常的自己,朝起暮归。禅说活在当下,一辈子跟定自己的只有自己的影子,哪个才是内心最真实的自己?也许,每个人内心都有两个完全不同版本的自己,一个用来颐守现实的城堡,一个在梦境中痴念一片净土,感性与理智在不断交织着拷问中才有更多的感悟和思考。

 
  恍然知晓原来这世上,最大的慈悲竟然是人心的自由与安静、清澈与洞悉。生命中还有许多许多难以名状的美丽,季节与风景、邂逅与懂得。草木、瓦砾、以及所有可以看见、听见、领悟的事物都是可以让我心生喜念的缘起,一草一木,一笑一颦,一起一落皆是佛意,只要落了心,就可欢喜。

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(281)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017