注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

想对你说  

2014-06-23 20:11:20|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想对你说 - 飘然 - 云若兮

 

                                                            题记:我们把生活想象成什么样,它就是什么样。

 一天的尘埃落定,渐渐归回到宁静的状态。优,很想对你说,我这个夏天有很多事情需要做,可我又什么都不想做。年复一年的光阴流逝,植物不曾变化易容,人却徒增了几分疏懒。很多事抱着来去由心的态度,不肯过多的放在心上。这,该是衰老的前兆吧?而你常和我讲,要永远不老,一起美到做妖精。永远不老,想着这句话的时候,眼前浮现你的笑颜。忽然觉得,“恒常” 两个字,其实就在一念一想里不停掂量,如果意志能够磨挫时光的棱角,我们都要争做那个工匠师,好不。

       
   依然记得读你第一篇文字时的感喟。所谓故人,是那份可以熟稔及心的感受,阅读即是照见。优,你有没有这样的感觉,对自己过往的字有种很复杂的情感。封锁起来,亦不忍句读。《四月裂帛》于简祯,她再也写不出那般佶屈聱牙的字。人生有那么多的未知无法预兆,注定也无法永远保持一种常态。不得不承认,许多旧字被时间寂静尘封之后,语境陌生的连自己都无法与之相认。

  
    想起新大话西游电影里,委婉的音乐依旧,经典的对白却瞬间成为:“一万年太久,只争朝夕”。感叹不已,后来看柴静采访周星驰,在他的白发和表情里,褪去光环,竟是说不出的苍凉。他也老了。记得那首《You can"t say》。每次聆听,自然想起你,这是勿庸侧耳辨别的气息。不想追慕无数细节之微,想来从头到尾都是岁月的风华相赠,庆幸我们在这静逸的时光里照见彼此之美,懂得,足矣。

 

有弟子问达摩,如何才能变成一个自己愉快,也带给别人快乐的人?达摩答:有四种境界,你可体会其中的妙趣。首先,要把自己当成别人,此是“我无” ;再之,要把别人当成自己,此是“慈悲” ;而后,要把别人当成别人,此是“智慧” ;最后,要把自己当成自己,此是“自在”。生活的确妙趣横多,而这四类境界要顾全周到,真可谓是大智慧。而我们常说,要及时快乐,也要及时平静。此为,两两相好。比如,料理好你不以为然又离不开的烟火,保持心情清爽通透。我们在当下所能做的,就是将过程记录下来,之后听凭自然任意雕琢。如是我闻,甚好。


  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(460)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017