注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云舍

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

悦读  

2014-06-09 18:17:34|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

悦读 - 飘然 - 云若兮 

 

                                                  骄阳似火,字里觅凉。躲在屋子里的时日也就显得更加的心安理得。 

 

    这阵子,重读《瓦尔登湖》。喜欢跳着读,随手翻,一页页看下去,无谓开篇和结尾的连缀。梭罗要用思想和态度去阅读,这在几年前初读时,并没有切实体验到这样的过程。那时带着猎奇及对于悠闲生活的向往,殊不知这样一本书,并非简易的休闲读物,某些蕴涵深刻哲学的道理,借助闲淡的外壳表现,传递予人一种信息,人为什么活着,人活着最应该追求的是什么?人该以什么样的姿态和方式面对和解决生活的各种层面之上的问题。

 

我曾肤浅的理解梭罗在瓦尔登湖的悠闲是类似隐居的状态,其实他是多么积极的入世啊。他选择的方式与众不同,他舍弃大多数人所追求的,他具备高尚的节操和勤劳的品质,所以,梭罗在瓦尔登湖的大段时光,同样具备现世的价值和存在意义。

 

他写着:“我到林中去,因为我希望谨慎的生活,只面对生活的基本事实,看看我是否学到生活要教育我的东西,免得到了我临死的时候,才发现我根本没有生活过,我不希望度过非生活的生活,生活是这样可爱,我却也不愿意去修行过隐逸的生活,我要深深地把生活的精髓都吸到,要生活的稳稳当当,生活的斯巴达式的,以便根除一些非生活的东西”。

 

 非生活的东西,这里面涵盖的东西很广泛,每个人理解和希望架构的物质体系各有不同,总归是服从于现实和个人性情的事,与他人的揣测和看待并无挂碍。有所选择,有所放弃,有所作为,有所不为。这就是书本赋予日常生活的一些精神指导吧。

 

    “不仅要观日出和黎明,如果可能还要瞻仰大自然本身。”他说的真是好。

 

我确信那是一个睿智的老人。独居时年纪并不大,即便死去时也称不上“老人”,但他却给我一种唯有老者方有的广博、沉稳和智慧的感觉。我知道他是那么热烈地爱着自然,用孩子般的想象遨游并描绘着自然。那份自在自得让他俨然成了山林之王;然而他又断不肯凌驾于万物之上的,他只想做大自然永远的孩子。

 

是的,他是自然的孩子,但又不是一个对世界的新奇叽叽喳喳叫嚷个不停的孩子。我常常惊诧于他的那份好奇与平静。他静静地打量着一切,不管是喧嚣的城市,还是静谧的山林。他静静地思考,思考着人类伟大的创造力,也思考他们唯我独尊的行径。他是人类的尊者。他以一颗安静而纯粹的心灵,以一颗高贵而智慧的头颅俯看着茫茫众生。

 

有时, 总觉得读书,更多的时候是在读自己。同居一个世界,不同人眼里,却是千差万别。每个人都是在用自己的心看世界,看到的便是属于自己的世界,书也一样。读书,若不透过文字看见生活,看见人性,看见虚无,便是没有读出顿悟的豁然开朗。不管我阅读的是书,是人,还是世界,都在试图读着自己。有一天当我读懂了自己,便将世界,瓦尔登湖,读进了我的心里。

 

    那么,我和我自己,瓦尔登湖,这世界,还有什么分别心么?


  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(364)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017