注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云舍

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

碎语  

2015-07-02 21:40:50|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碎玉一串 - 飘然 - 云若兮

 1*


 不管有多忙,这扇门还一直开着。月光、草地、脚印、还有雨后山色一般空濛的~~~谁的想起。


  一直相信,生活之外,一定有一个纯净无染、温暖无争的世界,我们推门而进,才发现我们已经在里面。那个世界,是文字和艺术提供给我们的世外桃源。


  山樱开着淡淡的花,草莓结出红果子,树静静的站着,天空静静的蓝着,日丽花好,草木清润,晴也明媚,雨也明媚。当我们注视这一切,感受这一切,记录这一切,心生喜悦和感激,我们就是美好的。


2*


女人并不一定要会做诗,只要她本身是首诗就行了。


流苏是懂得诗的么?柳原说,诗经上有一首诗……流苏忙道,我不懂得这些。柳原道,知道你不懂,若懂,也用不着我讲了,念给你听……


在柳原的眼里,她的特长不过是善于低头,最是那水莲花一般的娇羞,像首可人的小诗,俘获了范柳原的心。

 

3*

有人看毕加索的画说,我不懂。毕加索对这样一个谦虚者喊道,不懂?你是要看懂啊!

他的意思是,不懂画理,并不代表对画没有鉴赏力。面对艺术,不一定要看懂,人人都有发言权。

有时,懂与不懂都可以的。懂得,是一种了解,是一种惺惺相惜的知道;不懂,也可以是一种仰视,是一种心悦诚服的敬畏。


有的人,有的文章,有的画,并不一定要懂得。


4*

《旧时月色》到了。封面是蛋壳般的黄,简笔画风格,简到若有若无。

页面右下端,几株不胜凉风的秃树,纤雅,骨立,干净得只见枝,不见叶。不过细看之下,每一根枝丫上都挂着董桥的前尘影事,透着股傲慢的轻愁。

树的后面,两笔淡墨扫出来的月亮,两三颗星星,那么低,像是为了跟我们打成一片,被谁鼓了一口气,硬生生从天上吹下,吹到我们眼前来。只是瞧着虽近,却依然远离了人间烟火气,清淡到家了。

这月色果真是旧。比张爱玲“三十年前的月亮”还旧。真是切合了他的恋旧情结,与满心风雅。

只是,如此月色,岂只董桥一人倾倒,怕是所有沾染了古文人气的人,都要望之低徊的。

   

5*

喜欢有趣的人,读有趣的字,我不喜欢复杂的人,尤其是女人。如果一个女人心灵复杂,工于算计,只会让人生畏,绝不可爱。

当然,聪明与智慧代表的是丰富,并不意味复杂。

 
  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(551)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017