注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

我在时光之外  

2016-11-21 10:34:34|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      时光之外 - 人淡如菊 - 云若兮
   
        周末,我和优行走于山林中。优举着手机狂拍,我折枝在手,阳光打下来,树影花影云影闲庭信步。  
    我始终以为自己不会慌乱,这个秋还是自浅入深了。浓情缱绻也罢,苍凉意薄也好,一年一年,秋都在那里,我躲不开它,也避不开自己。心底里呼啸而过的秋声,在我走近这片山脉的时候,澎湃如海。

     与上次登山,已间隔了12年。12为一旬,对我而言,这是个体积和重量都很大的时间块,那些春秋交替错综繁复,一旦架在了两次登山之间,似乎重量就被搁置了。一座山,区区一旬哪动得了一草一木?人和地方,我相信是有些渊源的。名山大川,都在各自的地方待命,对一些人,某些时候产生一种吸引。这些人长途跋涉,日夜兼程,前去与它相见。山川风物,吸引了他们,也被他们吸引。

     人和山,在某些时间里相逢,似乎有一种预设。山是一个笔划极简的词,一走进去,却是一个极大、饱含深意的陷阱。这是奇怪的感觉,山那样高耸云端,令人陷落。大山一座一座,我走过的却极其有限,仰望的时候,不敢开口,似乎不小心吐出的词语太薄了,刚一出口即被风吹破。抒情、吟咏都没有了着落,就用沉默来登临。这样很好,我在一种亘古里穿行,携带风声,自己也成了山的一部分。

攀援了一路,终于看到云海。我就一直盯着看,看云在如何变换,一直看到自己也变轻了。这12载的光阴一路数着,好像此行是为了一个求证,求证那些被山风吹过的岁月,在心底的沉淀和流逝。那一片小木屋还在,那块大石头还在,它们至今依然这样笃定,想必是悟到了什么。站立在此,极目四顾,山中景色尽入眼帘。

放眼是水洗般湛蓝的天空和悠悠白云,远近是高低起伏的山峦。青山峙如屏,莽莽苍苍,水韵山色相互辉映,浑然一体。想象一下,当酷热难当之时,同三五好友,在树林里找一处地,用清冽的山水泡一壶好茶,盘腿坐下,一切世间喧嚣都渐次隐去,唯有穿林而过的风声、山里的几声鸟啼声以及从山涧传来的潺潺流水声,在耳边轻轻的响起,该是何等的惬意?

站在山顶,俯瞰脚下,群山层峦叠嶂,云雾缭绕,绿树浓荫密布,连成一片,山下梯田层层叠叠,掩映其间。黛青的山体,像是水墨皴染的,让人浮想联翩。空中偶尔传来几声清脆的鸟语,更映衬出山的幽静。这年复一年的春来春去,花开花谢,随风而绽,又随风而逝,它们从不关心什么沧海桑田,潮涨潮落。像一个不谙世事的人,自然,质朴。它就这样敞开自己,接纳每一个有缘相见的人。

每一次的户外行走,与其说是在大地上行走,不如说是在自己的心灵中漫游。在行走中,看花开花落,望云卷云舒,身心愉悦。走到最后,身体的疲惫和行路的艰难都飘然散去,落在心底的只有清晨林间沾湿鞋袜的露珠,白云之下寂静的山野和明媚阳光中盛开的野花。
  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(298)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017