注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云若兮

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

闲话  

2016-09-01 10:19:27|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话 - 飘然 - 云若兮

 (一)兰花

      一盆兰花,跟随了我好几年,长得不慌不忙,一副安身立命的样子。几片细叶也算疏朗有致,就是打死也舍不得开花。想这兰,原本该在山野,阳光、雨露,还有过往的风,往哪个方向吹就往哪个方向自然摇曳,完全不用一丝牵强。如今它失去了风雨阳光,失去了根须的自由延展,靠我的残茶和注视度日,这种境遇,性子烈的该早自绝于人民了,它居然也会顺应天命,等待着新生。
    阳台上的日子孤寂落寞,与我的盆景,君子兰、橡皮树等十三不靠的植物为伍,象落魄的文人掉进了草莽堆里, 真是先贤说的“譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也”。还摊上我这样的势利眼,谁开花我就看谁,无论贵贱,各位自生自灭。隔几天我用水漫灌一圈就算尽心了。兰花几年都面不改色,几片瘦叶子实在沉得住气,没有一粒花苞,我不懂兰花,不知它是春兰还是蕙兰,出身来历都辨不清。这些都无所谓,我的愿望朴素得要命,就是给咱开几朵花儿,也不辜负了我多年的等待。
    我基本上把它忘光了。这天到阳台挨个浇水,突然看到角落里的它,居然齐齐四五枝花剑,每一枝上三四朵花,有的苞已经绽开,我低下头一嗅,若有若无的清芬,兰的香味实在是王者之香呢。我即刻蹲下为它清理周边的杂草,小心地擦洗了叶子,于是,它就像一个屡试不中的穷秀才一朝中了举,扬眉吐气,登堂入室了。我实在是没有付出,全靠它自身的努力,这几年它都在干什么?得多少耐心要这般隐忍不发?真是应了那句话,凡事到尽头必尽如人意,不如人意还没到尽头。

(二) 小日子

     日子总比我有的是耐心。无论它多么庸常,多么的一成不变,最先不耐烦的总是我。如果我不消费生活,生活便会消费我,它越是不动声色,我越是知道它的厉害。所以,精神的物质的、有空的时候就去挑战一下它。一直以为读读闲书写写闲字,生活倍加精彩。可日子久了,发现所有的事都是一样,白发三千丈,缘愁似个长。
    偶尔翻翻小文,无非是当时心情,天冷了天热了,花落了花开了,雨来了又走了,春去了又回了。好像除了气象云图,过日子就是谁也离不了的那衣食住行,油盐酱醋茶。那些年喜欢的东西可真多哦,终是搁不住大风刮呀太阳晒,自身还趁混乱蒸发,最后只剩了半瓶子水,不敢落地亦不敢拔高,上不去也下不来,半天云里雾里乱晃飘呀飘。其实呢,写几个字,把这里当成记事本,也蛮好的。无论写下的是什么,都将沿着最初的心思被安放。
   小日子山高水长,无法把这一段光阴切下来封上保鲜膜,得一段咸一段淡地过。日子过得越深,人就越老实。看看朴素的文章,心里就跟着朴素。你再美,你能美得过日月星辰山川万物去么?而今内心的随性已成了习惯,这是目前生活的一种状态,我安然的坐在我的日出日落里也无风雨也无晴

(三) 乱翻书

    八月是最善变、最诡异、最深不可测的。这样的天,是不太适合读书的。因为没有相对稳定的情节配合,人的情绪趋于潦草,无法钻进书里去。好长一个时段,我只是乱翻书,每一本文学刊物里都住着小说诗歌散文各种居民,拜访谁完全是随遇而安。根据时间段的不同,缝隙里没办法翻小说,只能读读诗,或者散文随笔。篇幅是一回事,还出于一种考试,考验自己的眼睛,在这些文字里滑翔的时候,会不会错过好的风景。诗的语言精练,分行排列,像一地珍珠,散开了哪一颗最亮也是一目了然。所以,尽管一路掠过,还是常会被一些浓郁的诗句灼痛眼睛。散文的散,是最妙于别人的。写都能散着写,读更得散着读。这种文体最合八月天,随性而散漫。活泼的留给清新,抒情的交给凉爽,至于生命的体验,生活的阅历,所有的真知灼见都统统交给光阴,交给时间。
   世间之事,皆是先纳悦自己,再荫及众人。书上说,一切世俗的事都是可以变好的,它会变成圣洁的事。书上说,在慢调光阴里的日子过得最美。书上说:有些人即使停留原处,也会找到新生活。书上说,事物皆有人爱,亦有人不爱。这是多么相知相合的阅读,且把书翻乱好了。今日无它事,就是想说说阳台上的那盆兰花草,那不咸不淡的小日子写一些闲话,一边慵懒的市井,一边慵懒的愿以心之灿烂,抵万千妩媚之姿。
  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(338)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017