注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云舍

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

闲着说说吧  

2017-08-17 09:20:55|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲说 - 飘然 - 云若兮
     
  天空

   带着墨镜,天才会这么蓝。
很久以前,每天都有过这样的蓝。那时,我们还没有患上蓝色焦虑症。因为意识到已经失去了蓝色的那种沮丧,然后是恐慌。当蓝色回来时——只回来一小部分,更多的蓝色失去了。现在隔着镜片,蓝色是完整的,回到很久以前,天空湛蓝,夜里能看见银河,可以不慌不忙数星座,如果在一座山上,星辰要比往日大许多,干净的空气总是渗出舒适的凉意。我特意看看今天的夜空,心里记着我透过墨镜看到的中午的蓝色。我们还没有完全失去星空,这没什么好庆幸的,也许很快就失去了。蓝色如此深厚,对我们充满信任,蓝色又是傲慢的,当你忘记它时,它会让你患上蓝色焦虑症。

 
     在看了许多字后,眼睛和字便达成了一类联系。字归顺眼睛。字在眼睛的挑选中,要么删除,要么留下,不需要理由。理由只在眼顺。顺我者昌逆我者亡嘛,这是眼睛的原则。无可比拟。有时,眼睛也会将太顺的字眼去除。这些字隶属习惯的范畴,而习惯正是眼睛要违反的。在看了许多字后,选字是眼睛分内的职责,眼睛从许多字中择出沙子。这是在眼和神关系尚好之时。在看了许多字后,还会出现一种情形。字会从眼睛里溜掉。有时溜掉几个字,几行,有时是几段。有时,竟会是一大片。在字,落叶,夕阳这三样东西中,眼睛会选中落叶与夕阳,眼睛追随落叶上的光泽,这光泽正在冷却。眼睛亦追寻夕阳里的色斑,这色斑正在消退。眼睛追不上这些东西,变化,只好又回到字迹间。字创造了恒久的幻觉。


   画画是件多么简单的事。要花很长时间,日日夜夜,岁岁年年。走很多路,看很多景。等眼睛适应了这一切,才看出,这本是一件多么简单的事。就像与一片彩云相遇。为了见到这片云,你用去了整个天空。当你见到这片云时,你的天空也在那里。尤恩愿意花几年时间画一张画,是真不可思议。又顺理成章。我们,爱一张画的理由如此简单。等眼睛适应了这一切,无须辨认,绘画认出我们。就好像我们由它而来,又被它重新打开。新与旧交替穿行。这一生的努力,无非是为了回到简单。如果你努力过后,没有找到简单,别急,有一尊神会拉你住在简单里。

爱玲

   我大概读过几则张爱玲的故事。没有读出很多人爱这些故事的理由。在我的印象里,爱玲笔下的人物,原本没什么病,活着活着就活出病来了的样子。然而这病看着没什么大关系,却慢慢地要了事主的命。这个病是从一些不轻不浅的语言上得来的,一个小女子,忽然听别人说了一句什么,忽然就害起病来,然后大家都来安慰她,又视她为累赘,很恶又很病的眼神望着她。这样一来,她便不得不死去。我没有读过几则爱玲的故事,因而这种印象便显粗糙,浮光掠影,是不准确的,然而,那些旧时代的女子,大凡却又美丽,不是我们这个时代所能承接和塑造的样子。也有活泼,拼了命想要去恨的,结果却因爱而亡。譬如色戒。当然,我对色戒的印象来自电影。我比较佩服李安。从一个绝望而颓气的女子身上终于发掘出一股违抗的‘邪念’。这自让人吃惊不小。全无琐碎,絮叨,与没落。爱玲的小故事里散发着没落的气息。连一个卖水果的小贩也没落着从小巷子里终至走散,越走越没了心念气息——

· 前夜,读张可久《金字经》,百年浑似醉,满怀都是春,高卧东山一片云。嗔,是非拂面尘。消磨尽,古今无限人。睡去。
 
· 昨夜,读王维《临江亭》,轻舸迎上客,悠悠湖上来。当轩对樽酒,芙蓉四面开。欢颜。后又读,一生几许伤心事,不向空门何处销。只觉千种风情,万般无奈,独向空门的蹉叹。空门,也绝非万事皆休的空门,只是一颗经历的心想要休息了。

  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(259)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017