注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云舍

掬水月在手,弄花香满衣。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不拘一格, 独抒性灵。好茶, 好摄, 好世间一切无用而美好的事物。

网易考拉推荐

诗经里的植物  

2017-09-19 16:26:08|  分类: 岁月闲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 诗经里的植物 - 飘然 - 云舍
 终于等来了这本书。拆开邮件的包装,我看到《诗经里的植物》那浅黄色的封面封底都画着工笔的木芙蓉和草虫,还真是应景儿,这正是秋的真颜与况味。

    开始慢慢的翻了几页,读此书有一种清秋欣喜的感觉。虽然天气还留着夏的余热,阳光也有夏的清亮。植物叶子在秋阳下呈现一种半透明的质感,晶莹剔透,我找到了一个好词“碧透”来形容它们。在初秋,它们离枯萎的日子还远着呢。“碧透”是我喜爱的一种生命状态,造词的灵感当然源于植物。我以为,一个人,尤其是女人,如果活得像植物一样碧绿丰茂,玲珑剔透,血液与心性则清澈如叶子里流淌的汁液晶莹透明,那是一种境界,很美的。
 
   我对植物有着绝对的偏好和喜欢。喜欢那花的香、叶的雅,爱那枝干的任性和根的固执。这些素雅的生命,像我心底里某些小小的愿望,安安静静地生长。它们默默与人类共享空气、阳光、土地,然后又美化了空气、阳光、和土地,从不争夺却又无处不在。相比于其它动物们,草木们姿态更接近我为人的方式,花草树木的生存更能给我人生的启迪。  所以一直以来读我也喜爱的《诗经》,就总是要去探究诗经里的植物在今天的面目,年代久远,物换名移,总感徒然。现在看作者的配图讲述,终于豁然开朗。
  
  这书名起得好,很赞。书中通篇都是讲植物,以及由这种植物引起的古今联想,思恋、爱恨,都围绕植物展开,却端端地起了书名《美人如诗 草木如织——诗经里的植物》。那是因为,每一棵植物身上,都有一个女子的身影啊。
  女人和花,从来就应该生长在一起。透过诗句,让我感觉到她们如植物般清淡,素雅,娴静。
诗经里,她们勤劳地静静地采着荇菜;在烟波浩淼的水中央留下飘渺的倩影;她们的喜怒哀乐在诗句里永远不老。
而所有女子的美好品质,从古到今都一样,又似乎从没有变过。

  书中收集了61种诗经中提到的植物,逐一成篇。作者并非严谨地考证,而是借植物之名东拉西扯,妙手牵引出许多物事和人生感慨。这是我喜欢阅读的文字方式,有时未免讲不清道不明草木的样貌,于是配了照片,使读者最终能从顾左右而言他的文字之外,一眼看出草木的真面目。读着读着,把古文和今物一对照,就会感到趣味无穷。
  
  诗经里的植物 - 飘然 - 云舍 
 只要谈谈诗经,石头里也能开出花来。作者是深圳一石的《美人如诗 草木如织——诗经里拆的植物》,就是由这一石开出的花。

  日影开始西斜,照过我端坐的藤椅,把好看的光影投印在阳台墙上,我才惊觉已读了半日时光。我没有沏上一杯清茶,而是迫不及待地想浏览翻阅。
一边读一边望着窗外的阳光和植物发一会儿呆,想象几千年前的秦地、卫国 ,荒郊、野外,山边、水湄,遍地葳蕤的植物,它们从没想过流芳千古,却把芳香飘逸到二十一世纪的今天,由于诗经,由于《诗经里的植物》,我们在想象中重温感受到了它们的芳姿容貌,它们的生机,甚至诗人读者寄予它们的鲜活情感……

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(284)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017